Ex-tension: The Dislocation of culture and pattern− Asian contemporary art exhibition|延/伸:文化與媒材的移動關係−亞洲當代藝術群展

台灣藝術家何灝作品
台灣藝術家何灝作品《太空交響實驗》

延/伸:文化與媒材的移動關係−亞洲當代藝術群展
Ex-tension: The Dislocation of culture and pattern− Asian contemporary art exhibition

緣起:POZNAŃ ART WEEK 2018 主題來自「REDISTRIBUTION」多維概念。它是個專有名詞,指的是各種類型的「再實踐」,包括對圖像,符號和文化模式的挪用和重新解釋。另一方面,它與社會和政治因素參與塑造文化的問題直接相關。在POZNAŃ ART WEEK 2018 邀請下,討論文化和藝術,文本之於社會影響力以及在社會中分配的方式。概述的背景使得創造性干預的每一個動作,都成波茲南藝術場景可見性的重要證明。

策展概念:《延/伸:文化與媒材的移動關係-亞洲當代藝術聯展》展覽將探討亞洲藝術家思考文化與媒材形式的思想傳遞、創新突破,從熟悉的傳統創作媒材:水墨、漆、紙等,探究當代藝術家如何運用傳統技術結合當代觀念與觀者產生互動,顛覆傳統概念,轉化媒材意象,打破習以為常的敘述模式,創造不同的感官經驗,同時考慮了當今社會的科技進步,再次捕捉觀眾真實的感知經驗,嘗試對於未來的當代藝術做出貢獻,讓我們看見藝術語言自身的獨立價值。

中國傳統的藝術形式被認為是水墨畫,僅有水與墨,黑與白色,近處寫實,遠處抽象,色彩單調,意境豐富。老實說,並沒有一個確切的年份,能清楚劃分傳統和當代的界線,但水墨兩字的用法,自二十世紀以來已有多次的詮釋,一直透過半傳統、半實驗性的方式演進,在經年累月的嘗試和錯誤中,引進各種顏料、畫布及視覺嘗試。如此獨特的媒材與概念運用,在藝術家肖旭的宣紙畫和吳季璁的錄像作品中,看見文化以一種優雅細膩的方式延續與創新,而形式上則是充滿大膽的突破與嘗試。水墨不止是媒材,它是一種態度、哲學和世界觀。

越南傳統的漆藝,過去長期使用在物件表面的覆蓋,如傢俱、器皿、神像等,直到1925年河內的印度支那美術學院創立後,漆開始成為繪畫用媒材,結合雕塑、繪畫與工藝的綜合應用。藝術家阮菲菲研究漆藝超過15年,在她的作品中看見了漆藝的突破。初次接觸到她的作品,會以為是運用科技技術來創作,仔細品味,才知道她釋放漆畫的審美習慣,融合數位時代的硬體,重新創造了獨特的感官視角。

除了明顯地看見文化與媒材形式上的思想傳遞,另外台灣藝術家李姿玲與澳門導演張健文,各自發展了獨特的概念討論自己與媒材間的關係。藝術家李姿玲透過收集發票、造紙、風乾、打磨過程中,創造了生活的重量軌跡,身體的反覆勞動,如同工匠般,將日常生活材質轉換為看似平凡卻不尋常的體驗。而在《夜雨》作品中,平凡易丟棄的物件,感性地化身為一種形象的語言,完全自由地滲透在作品和空間、作品和人、以及人和空間,引領我們、滲透我們感官。

澳門導演張健文,在實驗民族誌短片《小說無用》中以日記形式反思小說的功能,巧妙結合聲音方言與畫面,透過視覺媒介提出問題。又在傳統文字閱讀與語言之間,像是越南話、廣東話、韓語、日語的交疊,看見存在東西方文化異同中的身份認同多樣性。

亞洲藝術家延伸生活美學的感官經驗,讓我們看見藝術語言自身的獨立價值。他們從傳統概念創新與再組合,進而思考文化與形式的共存。從媒材的存在、材質的被取代性、物質本身的自然性與抽象概念的探討,創造藝術的當代性與未來思考。

Exhibition duration:June 1- July 10, 2018
Opening:June 1, 15:00

Exhibition Artist:
Taiwan:吳季璁 Wu Chi Tsung、李姿玲 Lee Tzu-Ling 、何灝 Ho How
Indonesia:阿里安山‧卡尼阿哥 Aliansyah Caniago
Vietnam:阮菲菲 Nguyen Oanh Phi Phi
China:肖旭 Xiao Xu
Macau:張健文 Cheong Kin Man

Curator:李依佩 Yipei LEE
Curation Assistant:陳若谷 JoKu Chen, 姚柏宇 PoYu Yao
Organization:細着藝術 SUAVEART

Sponsor:國藝會 National Culture and Arts Foundation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: