Back to hometown project

:::: 從宜梧村出發…
期待當地居民的參與,或是結合國外藝術家的參與,能強化社區再造意識,從宜梧村作為一個出發點,向外輻射延伸在地生命力,拓展自尋出路與更多的可能性。

:::: 回到家鄉, 是一種驕傲…..
依稀記得赤著雙腳, 奔跑在田地土壤上的感覺, 雙手撐著篙, 在魚塭池塘中前進… 曾幾何時南台灣的人口北上打拚時, 一年半載鄉間僻壤, 但數十年未改變的日常習俗成為今日驚喜滿滿的雲林口湖鄉…


口湖鄉雲林藝術站計畫
食材的存在是關於人與人之間互動連結的起點。口湖鄉除了屬於父親的家鄉外,也更是我們這一代僅存的片段記憶,因此本計劃以食材的記憶連結作為起點,透過田野調查採集、研究、到呈現,用文字圖像與食材敘述關於時間、空間、環境和家族等記憶,認識梳理我們的故鄉與創造產業串結和瞭解經濟與文化價值。

Sweet potato factory

Dessert with sweet potato, red bean, green bean, taro and etc.

另一方面,平日口湖鄉生活習慣,大抵依循傳統日出而作、日落而息的狀態週而復始。村與村之間連結緊密,充滿活力,同時家鄉人口組成越來越多元且有趣;約莫10年前,村子裡開始接受與越南新娘組成的家庭,這4、5年來更因為村子年輕人口不斷外流,家族中也漸漸開始有印尼或菲律賓外籍成員加入。雖雃鮮少看見外地青年返鄉,然而在地年輕人自成一格。

在這個環境中,經濟、產業、教育等許多資源都是匱乏或不完善的,像是今年結束後,文光國小分部將會廢校,造成其他村,家中長輩需將小孩送至其他村的校本部。然而,雲林口湖鄉仰賴環境的改造,讓更多人有機會回來接觸與認識這片土地,透過不同意見交流,進而繼續耕耘大地人生。

本計畫以食材為媒介作為人與人互動連結的起點,若您有興趣,非常歡迎在不同食材手札後面,與我們分享您的故事或記憶,一起完成我們的故事 : )

Oyster interview

Mullet roe visiting     

—–
:: 雲林口湖鄉緣起 ::
古稱尖山堡,本名象鼻湖,明未清初期,在今日口湖、四湖、台西沿海一帶,形成南北長達30餘里的長方形大潟湖,狀似象鼻,所以初期由福建省漳、泉二州遷來到本地開墾的先民稱呼象鼻湖。

日軍據臺後設庄役場 (民國九年十月),因鄉魚池多且廣闊如湖,而命名為口湖庄,屬臺南州北港郡。日據時代口湖東堡與口湖西堡,緣於庄民遍種黑子麻,故稱烏麻園。光復後隸屬於臺南縣北港區口湖鄉,直到民國39年後改稱為雲林縣口湖鄉至今。

——–
此計畫入選竹圍工作室願景交換計劃 – Booboo計劃

This project is selected by Booboo’s Note: Bamboo Curtain Studio Vision Exchange Project

關於展覽資訊  About Exhibition
社藝流:竹圍大小ㄕˋ| Macro-Micro-Actions at BCS
更多資訊請參考此處 Mor info please click here

社藝流  

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: