New coming in Southeast Asian – Art Stage Singapore|東南亞當代藝術新轉變 – Art Stage Singapore

IMG_1327

Article and Photo by Yipei Lee
文,圖|李依佩

雖是衝著2015年 Art Stage 名目來到新加坡,但短短四天行程中,活動的豐富度與多元性讓這次旅行特別有感而發。首先今年為新加坡政府50週年,對整個新加坡而言,是一個政府與人民火力集中往前進步的里程碑;國家發展經濟面敞開星國大門歡迎新創公司進駐,另設相關配套措施輔助與整合。國家文化發展或者說從當代藝術領域長期策略之下,從2011年 Art Stage Singapore 創立開始以「We Are Asia」為博覽會主軸、2012年 Gillman Barracks 成立及邀請國際畫廊群體進駐、2013年 Singapore Biennale「If the world changed」更強化整個東南亞共同體概念並力邀越南、柬埔寨、緬甸參與,到2015年大幅擴展 Art Week 的豐富性,當中包含藝術博覽會、畫廊藝術週、短片電影節、嬉皮音樂節、亞太藝術獎、新加坡保誠眼獎等活動,藉由藝術從上至下整合美術館、博物館、設計學院、藝術家、畫廊、收藏家、企業家與媒體各界資源,再次書寫亞洲世界觀與新加坡於亞洲地位的一年。

IMG_1015

 

IMG_1010

2015 Art Stage Singapore 指派 Mr. Tom Tandio 作為東南亞總監,重新調整建立藝術市場中畫廊收藏家客戶關係;會展部分劃分東南亞特展、韓國特展、新媒體特展;另外畫冊上有別以往與其他藝術博覽會,特別將東南亞各國市場分析報告、特展、公共藝術、具有潛力藝術家、畫廊等資訊分享出來,公開的國際化資訊與策略,未來開放資料庫建立(Open Data)有著不同地遠見與概念。

會展中的觀察,讓我印象深刻的是除了新加坡本地藝術家作品在博覽會期間被不同國際畫廊展出的作品比例增加不少,甚至連新加坡藝術家也開始自己經營畫廊,在博覽會其中展出,銷售其他藝術家作品增加曝光度與收藏機會,打破當地以往熟悉的藝術結構,進而形成另一種畫廊與藝術家與作品收藏的透明關係。

IMG_1328

Marina Bay Sands 會展旁邊的藝術科學博物館 (ArtScience Museum) 正舉辦兩個展,其一是達文西 – 未來的模樣展 (Da Vinci:Shaping the future),另一個則是由英國保誠與薩奇畫廊合作一系列藝術計畫,推廣新興亞洲藝術家,首次在新加坡頒發新加坡保誠當代藝術獎,共有500位藝術家申請,其中有100多位藝術家來自亞洲地區。

新加坡保誠當代藝術獎共頒發了13個作品;新興藝術家最佳數位/錄像作品 – Chim↑Pom (日本) ,新興藝術家最佳繪畫作品- Mithu Sen (India),新興藝術家最佳裝置作品- Donna Ong (Singapore) ,新興藝術家最佳油畫作品 – Christine Ay Tjoe (Indonesia) ,新興藝術家最佳攝影作品- Sherman Ong (Malaysia),新興藝術家最佳雕塑作品- Meekyoung Shin (Korea) ,年度新興藝術家- Chim↑Pom (Japan),亞洲當代藝術終身成就獎- 谷文達 (Gu Wenda, Shanghai), 最佳支持新興亞洲當代藝術之畫廊 – FuturePefrect, 最佳亞洲當代藝術寫作 – Vie Le,最佳藝術機構 – Asia Art Archive,最佳亞洲當代藝術展 – ‘No Country : Contemporary Art for South and Southeast Asia’ ,視覺文化獎 – South Korea。 這些得獎者除了可獲得3萬美金,也將在倫敦的薩奇畫廊舉行個展。

IMG_1091IMG_1099 IMG_1114 IMG_1157IMG_1146 IMG_1180

IMG_1183

展覽場域拉到新加坡美術館 (Singapore Art Museum,簡稱SAM),同樣地正在舉行兩個大型的展覽,一個是媒介自由無限展 (Medium at large),關注當代藝術中媒介與概念的衍生與可能性,作品的年代涵蓋2000年-2014年,來自不同藝術家對概念實驗、媒材表現方式轉換、藝術創作反思與再現等,觀察到新加坡美術館的系列收藏與趨勢。另一個則是由 Asia Pacific Breweries Foundation 所舉辦第三屆的亞太藝術獎 (Signature Art Prize 2014),每件作品都有一個策展人為藝術家撰寫作品概念與藝術家介紹。

IMG_1496

亞太藝術獎首獎作品何子彥的《畢達哥拉斯》(PYTHAGORAS)錄像裝置作品讓人印象深刻且條理中充斥詭譎,四件錄像作品在空間裡裝置成一個四面舞台相互對話,讓觀眾坐在作品之中觀看,運用簾幕裝置與錄像投影將「信仰/訊息傳遞」的聲響、言語與集中思考,呈現概念存在的具體化。

作品名稱源於希臘哲學家畢達哥拉斯得,畢達哥拉斯主義事實上是個具有宗教結構的學派,不論在飲食或是各種日常生活慣習中,遵守著嚴明的紀律,其中最獨特的便是傳述教理要義的方式。據傳,身為信仰領導人的畢達哥拉斯會掩身布幕之後,所有信徒經歷五年只聞其聲不見其人,接受信仰的傳授,目的是將注意力集中在訊息、聽覺接收與意識的衍續,遮蔽視覺減少對於集中思考可能帶來的影響。看完作品後的感染力量對我來說非常巨大,對照今日資本主義,在訊息傳遞的整個結構中,表面如冰山一角顯露資訊及冰山底下龐大的載體事否能夠讓概念得到具體存在的意義。

印尼女性行為藝術家馬拉蒂‧蘇優達莫(Ms. Melati Suryodarmo)的作品《我是家中幽靈》(I’m a Ghost in My Own House),將碾碎數百公斤的木炭成球狀,使空間成為一個炭球池,長達十二小時不停地燃燒炭球,或成為灰滅或成為煙霧,象徵生命能量的木炭不停地面對改變、也透過解放、倒瀉、死亡的過程傳遞生命延續的魔法。

IMG_1470 IMG_1474

 

IMG_1500

IMG_1476 IMG_1483 IMG_1486

Gillman Barracks 在 Art after Dark 策劃包含畫廊開幕、露天電影播放新加坡過去錄像搭配現場電音、樂團表演、餐車、古董車聚會等等,來自各地四面八方觀眾的參與, 讓 Gillman Barracks 比以往還要瘋狂熱鬧。

IMG_1191 IMG_1204 IMG_1209 IMG_1217 IMG_1232

新加坡以時尚、藝術著名拉薩爾藝術學院 (Lasalle College) 也在大庭廣場播放一整晚的電影,現場還無限提供爆米花與飲料,現場也來了超過800名的觀眾。拉薩爾學院後方原本有一塊空地,後來空地上有許多貨櫃搭起了藝術空間名叫DECK,據瞭解,貨櫃載體全由一家運輸公司贊助,由新加坡著名攝影畫廊 2902 gallery 經營這個空間,現在的展覽是新加坡藝術家 Ang Song Nian 個展。

IMG_1372 IMG_1384 IMG_1402 IMG_1408

整體而言,比起去年的新加坡雙年展我自己更喜歡今年整體藝術氛圍,設計、當代藝術、文化遺產應有竟有。其實我還到新加坡市區重建局中心 (URA Centre)去聽一場關於世界遺產馬來西亞檳城喬治市有形與無形文化遺產,從這場演講中也將過去旅行到廈門、新加坡、馬來西亞、印尼三寶壟及台灣經歷到華人擁有共同經驗的種族融合、移民、傳統文化生活經驗連結起來,也再次深深感受尊重文化的心態與保存是國家發展中多麽重要的一部分,受益無窮啊!

IMG_1281

2009年到2015年,新加坡作為東南亞的國際大門我們有目共睹。新加坡當代藝術的發展我們其實也能觀察嗅到;新加坡政府從禁止公開討論政治到可接受公開播放影片調侃新加坡政府的獨權、從拆建老屋到整修建立老屋保留區、從美術館政治到各式各樣獨立空間竄起、從少數新加坡藝術家於國際舞台到鼓勵新加坡藝術家以新加坡文化作為議題創作等等,這六年小小的觀察在整體國家發展中也只是短短的煙花,當然我們也會想,那新加坡當代藝術代表著什麼?他們如何闡述自我的定位?但對大部分的人來說,這股力量目前仍曖昧說不明白也難以定調,但時間推移正幫助進步,也能深刻感受到這股前進的氣氛與活力。

新加坡政府大膽假設不怕犯錯及時修正的策略,讓活水不斷挹注流通,但回頭想想台灣在這六年中,我們當代藝術圈的資源是否更透明化更多元化也更整合?我們美術館是否力挺台灣策展人與藝術家大膽創作邁向國際生態圈?我們藝術畫廊對台灣藝術家作品收藏是否也更有信心?我們的藝術博覽會在整個亞洲的定位、願景及目標為何?藝術家是否也可以接受外來藝術家的進駐及發展的包容?對於新加坡或整個東南亞藝術圈來說這些資源整合十分不易,不過六年過去了,台灣當代藝術中部分環節逐漸被亞洲及東南亞邊緣化的事實時間正一一證實。可是只要有心繼續調整與改變,我也還是繼續相信與贊同台灣當代藝術中擁有的特殊文化草根性,提供一個遠眺東南亞當代藝術的窗口。

IMG_1319 IMG_1320 IMG_1367 IMG_1369

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s