「文章 Articles」藝術從鄰居開始! – 菲律賓馬尼拉98B的藝術感染力 @ Artco Art Magazine, NOV 2013

藝術從鄰居開始! – 菲律賓馬尼拉98B的藝術感染力

文/李依佩

02
位於第一聯合大廈二樓空間,作為設計商品的展示空間、工作坊、或國際交流講座。
03
位於第一聯合大廈二樓空間,作為設計商品的展示空間、工作坊、或國際交流講座。

98B是由菲律賓藝術家Mark Salvatus和日本策展人Mayumi Hirano於2012年共同創辦。98B剛成立時的地點選在奎松市的公寓,一到周末便會聚集來自各地的朋友,開始聊電影、建築、食物、化學、科技等,彼此從舉辦交流座談、創意市集、播放影片等過程中激盪出創意與想像。98B也將工作室開放給藝術家朋友或是對藝術有興趣的人,讓展覽、表演藝術或駐村計畫衍生成為藝術活動或創意的交流平台。

短短一年多時間,98B已經發展為12位成員,成員的組成包含藝術家、設計師、藝評以及策展人等。98B的團隊合作默契是由Mark Salvatus擔任執行總監而Mayumi Hirano擔任策展人及研究者身分。另外依不同計劃由核心成員負責;協同執行總監Marika Constantino、廚房計畫(Kitchen Project)負責人Gabriel Villegas、開放圖書室(Open Library)負責人Con Cabrera、行政公關Mik Laborde、未來市集(Future Market)負責人Pau Reyes、設計工作室負責人Anjo Bolarda 和Zyrael Fortez、設計與社區計畫負責人Don Dalmacio and Vermont Coronel及視覺設計Camz Dagal。從來自不同背景的夥伴合作過程中,98B也努力帶給菲律賓這個環境多元溝通的可能性。

藝術的創意靈感從選擇瞭解自己的歷史開始

16世紀初,西班牙佔領菲律賓馬尼拉,築牆建立王城區(Intramuros),城內的耶斯宼達(Escolta) 是菲律賓歷史最悠久的商業中心,也是來自中國、歐洲及拉丁美洲的移民中心;到了19世紀,耶斯宼達(Escolta)蓬勃發展成一時尚的商業區,有著全馬尼拉市最高的建築物,以及馬尼拉證券交易所。直到20世紀60年代開始逐漸沒落,商業重心也轉移到馬卡蒂(Makati)。

回到2013年的今天,98B選擇將工作室及藝術空間搬移到耶斯寇達(Escolta)也有來龍去脈。在協同執行總監Marika Constantin與菲律賓遺產保護協會(Heritage Conservation Society of the Philippines)和耶斯寇達商業協會(Escolta Commercial Association, Inc.)長期溝通的極力促成,終於取得當時全馬尼拉市第一棟裝飾藝術風格的第一聯合大廈主人許可,98B正式進駐。

筆者曾於三月來到第一聯合大廈(First United Building或稱Perez-Samanillo Building) 一樓約4米挑高的空間過去曾是百貨公司,荒廢一段時間後,建築的內部與外觀依稀可見裝飾藝術的影子。第一聯合大廈除了具豐富的歷史背景外,耶斯寇達商業協會、地方社區協會、警察局、公司股東等依舊在這區活動,如今有藝術單位98B的進駐,不僅讓人潮再度回訪,藝術活化歷史社區外,也正逐漸發展為一個重要的藝術場域。

98B的廚房計畫和開放圖書室的活動著重在地方與國際資訊的交流,透過美食分享、藝術計畫、創意講座邀請海外人士的加入,與當地人共同討論、製作到完成。另一方面未來市集、設計工作室的活動則是加強當地人彼此之間的連結,舉辦二手創意市集、工作坊與展覽來提升在地藝術家的能見度。此外,國際藝術家駐村與當地藝術家研究計畫的相互激盪下,進一步思考藝術計畫發生在馬尼拉大城市裡的文本為何。

亞洲島國之間的連結可能性

98B創辦人Mark Salvatus曾於2012年參與竹圍工作室的駐村計畫;他在竹圍工作室得到了一面牆,並向過路的朋友「借」一樣東西,讓他可以把足跡留在牆上,於是,這面牆變成了藝術品。同時也讓每一個人都知道,自己的一點點小動作,都可以成為藝術。他也拜訪臺東的鐵道藝術村,「以藝術繪製城市地圖」分享駐村作品。延續著相同的概念,今年九月,98B代表菲律賓參與日本橫濱黃金町藝術市集,分享98B的一路經驗以及「城市空間內的共同視覺語言」。十一月期間邀請日本藝術家和印尼策展人共同討論,加強如何提高現代人們對於歷史價值與重要性的認知。而在地理位置上菲律賓與台灣相當接近,不論是相似的城市發展背景,或是南島民族文化的脈絡等,亞洲島國城市之間連結也日漸頻繁,或許機會就是藉由藝術方面敞開心胸從鄰居開始。

Design & Community Project
Design & Community Project
First united building
First united building
Saturday Market
Saturday Market

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s