The most important international promoter of Vietnamese contemporary art – Sàn Art|越南當代藝術中最重要的國際推手 – Sàn Art

越南當代藝術中最重要的國際推手 – Sàn Art|Artco Art Magazine, AUG 2013

文/李依佩

San Art-entrance
San Art-entrance
The Library
The Library

Sàn Art是越南最早成立的非營利、獨立運作的藝術空間之一,不僅是越南與國際間的一座重要橋樑,也是越南最活躍至今的獨立當代藝術空間及文獻庫。這個空間是由四位海外越僑藝術家: 黎光庭(Dinh Q. Lê)、阮俊(Tuan Andrew Nguyen)、扶南.叔何(Phu Nam Thuc Ha)和蒂梵妮.鐘(Tiffany Chung)發起。他們大多在美國生活長大或接受西方教育,1990至2000年間陸續搬回越南胡志明市定居,並於2007年10月正式成立Sàn Art (Sàn在越南意思為”平台”)。

Sàn Art成員之一黎光庭在紐約完成視覺藝術碩士後,獨特的越戰和好萊塢電影主題編織的攝影作品系列受到廣泛關注。他曾參與過2003年威尼斯雙年展,並於紐約現代藝術博物館舉辦個展;而阮俊自小移民到洛杉磯,與洛杉磯藝術家共同成立「螺旋槳團體」(The Propeller Group),其利用電視、電影、錄像和網路等媒介重塑流行文化,且在2010年曾來台參與「關渡雙年展-記憶的總合」。

另外,扶南.叔何擅長錄像裝置作品,2006年與黎光庭和阮俊參與過亞太三年展,2007年於德國卡爾斯魯爾ZKM媒體藝術中心舉辦《農民和直升機》展以及2008年的新加坡雙年展等國際性展覽;蒂梵妮.鐘運用裝置與攝影作品虛構場景探討現代人心理與精神病態的社會普遍現狀,作品曾在美國紐約、德國柏林、韓國仁川女性藝術家雙年展以及2011年新加坡雙年展等地展出。

時代環境下的危機與轉機
1941至1973年間,越南歷經日本殖民、短暫的越南民主共和國、法國二度入侵、美軍介入南北越戰爭等事件。直到1973年3月,南北越、臨時革命政府和美國談判,達成《巴黎協議》停止戰火,兩年後北越軍隊佔領南越首都西貢,戰爭結束,越南統一。1978年,由於越南政府推行「社會主義改造」,導致大批越南華僑逃離越南,階段性移民至北美、西歐、澳洲、台灣、韓國等地區。1986年越南政府開始改變其經濟政策,學習市場經濟和對外開放投資的模式,推動改革開放政策(Doi Moi),全球化之下的新自由主義變革,帶來越南地區多面向發展與衝擊。

當時,胡志明國家美術館多以現實主義為主的藝術創作,鮮少針對認識國際當代藝術特展或暸解越南文化的常規展設計。另一方面,越南的大學課程中缺少藝術史的認識與實踐,國立圖書館僅有少量視覺藝術與文本文獻,因此在這樣的時代背景下,促發不少獨立藝術機構萌芽,於近三十年來逐漸成熟發展。

凝聚各方夥伴的藝術力量

Sàn Art為四位藝術家共同成立,長期關注實驗性和批判性文化實踐,透過展覽與論壇刺激越南當代藝術發展。2010年搬遷至新的空間後至今,Sàn Art依舊是越南數一數二有著完整策展體系的獨立當代藝術空間,除了定期展覽外,以圖書館計劃、講座系列為代表的教育專案也是他們的特色。依不同藝術家、策展人和專業團隊的合作模式下,每次都會有不同的議題與藝術創作產生。

長時間密切地團隊合作,每個藝術家在不斷創新探索中,呈現工作室和藝術空間合為一體的知識製造基地,也讓越南本土藝術家與海外越僑藝術家擁有對話的平台、增加認識彼此的機會;除了繪畫、雕塑外,更鼓勵藝術家接觸認識新媒體、攝影、觀念藝術等,造就許多重要的越南藝術家如裴公慶 (Bui Cong Khanh)、阮泰俊 (Nguyen Thai Tuan)、蒂梵妮.鍾(Tiffany Chung)等代表越南參與國際性展覽。

而Sàn Art現任策展人兼執行總監佐依.柏特(Zoe Butt),為近年來越南當代藝術重要的推手之一。過去 2001至2007年,她曾擔任昆士蘭藝廊(Queensland Art Gallery)亞洲當代藝術助理策展人,亦於澳大利亞布里斯本協助策劃《亞太三年展》(Asia-Pacific Triennial of Contemporary Art),致力澳洲的亞洲當代藝術收藏和其他相關的藝術計劃。2007至2009年間,她曾任中國北京「長征計劃」的國際項目主任。十餘年中,她一直致力於研究越南、東南亞及擴展到亞洲當代藝術並策劃相關展覽,2010年曾帶領越南藝術家參與「關渡雙年展-記憶的總合」。

Workshop voi nghe si Kjersti tai phong thi nghiem san art
Workshop voi nghe si Kjersti tai phong thi nghiem san art
Lab-exhibition
Lab-exhibition

以實驗性思維創造多元機會

2012年5月,Sàn Art增加藝術家工作室與駐村計劃,Sàn Art Laboratory著重在越南藝術家本身的藝術性創作及經驗分享;每個藝術家參與半年駐村期間,必需與一位「談話夥伴」 (talking partner)工作,透過溝通與對話學習,強調藝術創作邏輯性的建立及創作概念發表。第一屆參與駐村藝術家包括來自河內藝術家阮英俊 (Nguyen Anh Tuan)、順化藝術家阮氏清梅 (Nguyễn Thị Thanh Mai )和西貢藝術家張公松 ( Truong Cong Tung),其中張公松曾受邀參與台灣「奧賽德工廠」策畫的「南國.國南-台越藝術家交流計畫」。

未來2013至2016年間,Sàn Art將進行「三年平台計劃」,持續邀請學者、藝術家、作家及跨領域藝術工作者等,透過論壇、工作坊和駐村計劃等,從橫向地域性重新解讀以及參與歷史討論,試圖展開以全球南方的歷史作為社群主體的新思維。換句話說,除了越南胡志明市之外,Sàn Art開始與各地南方地區的多元歷史進行分享與交流,促成不同南方地區的歷史屬性及之間的差異提出來共同討論。

Sàn Art透過各方資源,不斷刺激賦予越南和東南亞新興藝術家,提供適當的合作機會讓越南當地和國際之間形成一創意社區對話平臺。2011年Sàn Art與香港亞洲文獻庫(AAA)合作攜手推出一個移動圖書館實驗計劃,把亞洲藝術文獻庫一批精選的收藏直接送到各個藝術社區,從而促進彼此間的資源分享。這個移動圖書館將肩負儲存、運送和展覽的任務,使得越南當地藝術家能突破地域上的限制,進而完整地閱讀亞洲藝術資訊。今年六月Sàn Art更進一步探討藝術家營運空間之於整個藝術環境帶來的影響,帶來跨領域資訊與文獻庫建立的同時,亦不斷地省視自我成長,持續將越南當代藝術與國際接軌。

欲前往Sàn Art的話,搭飛機至胡志明市,再轉搭計程車到平盛郡。

%d bloggers like this: