「展覽 Exhibitions」Flaneur in the Insular Cities @Tainan|漫遊島城展覽

「Flaneur in the Insular Cities- The Group Exhibition of Contemporary Asian Photography」invites five emerging artists from Asia insular cities, including TAIYA Yuico, (Osaka, Japan), CHEN Po-I, (Tainan, Taiwan), Catalina AFRICA (Manila, Philippines) and Daniel SATYAGRAHA, Seto Hari Wibowo (Yogyakarta, Indonesia) to observe their cities and present how the city it is by surveying the transformation of Asian insular cities which are full of cultural heritages. Through experimental method, the exhibition is going to create new space to develop dialogue.

Artists from Osaka, Tainan, Manila, Yogyakarta are undergoing a process of change. Where insular cities are facing urban renewal and commercial factors intertwined, and the face of the city is not only part of the transfiguration stationed but also an important cultural fundamental in itself. Under the nutrient absorption of history and culture, the landscape become that we see today between old and new.

A beautiful part of the city is that the old things are brewing its personality. Will the cities stir up innovations in the tide of time when the fact of colonization and the conflict between the old/new industries all comes up together? Or residency starts to raise conscious right after from generations’ interweave, and become to develop new city look individually.

I am hoping to lift up confidence among the experimental exchange and expecting to redevelop innovative ideas of themselves. Meanwhile, it’s very important for this exhibition to work out ”diversity dialogue between insular cities“ in Asia.

「漫遊島城-亞洲當代攝影交流展 」共展出5位亞洲當代攝影藝術家的作品。藝術家來自日本大阪的待夜由衣子、台灣台南的陳伯義、菲律賓馬尼拉的卡塔妮娜.艾菲卡及印尼日惹的丹尼爾.薩特亞葛拉哈和賽朵.阿里維波沃,透過對自身城市文化進行觀察與創作,呈現海島型城市生命力蓬勃的獨特氣質。「漫遊島城」嘗試藉由實驗性策展直接創造亞洲海島型城市之間的對話空間。

這些來自大阪、台南、馬尼拉、日惹等亞洲文化豐富地區的藝術家,正歷經改變的過程,在都市更新及商業因素交織發展中,城市的面容不僅部分變身為藝術進駐的新場域,部份更發展為地區文化的重要根源。在新舊時空中吸收到怎樣的歷史文化養分,而成為我們今天所看到的城市風景。

一個城市的美好部分在於舊有事物所醞釀出來的個性,海島型城市是否在拋棄原有的軍事功能後,依舊保有並賦予城市煥然一新的性格,又或者,在外來民族殖民的過程中所發生的文化衝擊,傳統產業與新興工業為生的交疊;在當地居民覺醒後的年代中,各自的發展、因應的問題以及每個空間與城市在時間演進下能激盪出甚麼樣的火花。

我希望藉由花綵列島美麗的海島型城市的藝術經驗交流,幫助彼此產生更多元豐富的前進力量,持續在城市深耕,讓城市透過多元文化有機再生成自己的特色。更希望透過部份藝術家的作品來進行「島國與島國之間的城市對話」,漫遊在亞洲不同城市的新舊並存的歷史城區,進行一場有趣且不同面向的當代藝術對話。

Designed by Yi-Pei LEE
Designed by Yi-Pei LEE

策展人論述:

在歷史的演進中,人類的生活、文化與社會結構每每隨著時間流轉而產生劇烈的變革。城市的發展與文化涵成有著相當縝密的關連。自西元前五世紀的雅典、佛羅倫斯、倫敦、維也納、巴黎,到二十世紀的紐約等,其相異但迅速發展的城市架構,形成所謂城市的黃金時代。城市的發展依賴它背後人們滾湧的創造性,深入影響到全人類的生活與文化及文化產業。在日新月異的科學技術進步的同時,城市發展也帶來生活形態與社會結構上的改變。

觀察到亞洲經濟能力成長快速,城市面容發展更走向完整社區形態規劃。台灣幾個主要大城市如「台北」、「台中」、「台南」、「高雄」,經過三百多年的演進,城市一直以一個既緩慢又快速卻又看似靜止的過程在改變。近年來,愈來愈多人意識到自己的生活環境是可以由人類主動規劃、設計、到整合。而藉由亞洲在經濟背景發展不同的文化下,從日本藝術家的角度、印尼藝術家的思維、菲律賓藝術家的視角、及台灣藝術家的本地發展,預期呈現「漫遊島城」的文化多元性,也在國際交流的過程中,將台灣存在的有機城市,垂直村落的環境與精神與更多地區結合,刺激更多亞洲城市發展的可能性及創造力。

班雅明指出,波特萊爾以一種城市漫遊者的姿態注視巴黎,1857及1859年出版的「惡之華」和「巴黎的憂鬱」正是取材於當年的城市變化。他把逛街當作藝術,以個人感觀透視都市角落,發展出一種看與被看的城市觸覺。

展覽《漫遊島城-亞洲攝影交流展 Flaneur in the Insular Cities》,汲取自波特萊爾的靈感。此展讓來自不同「島域」的藝術家,以各自生長脈絡的文化背景為基礎,創作者以各自不同的「日常」城市樣貌,從日本大阪―台灣台南-菲律賓馬尼拉-印尼日惹,在花綵列島中截然不同的地理環境,城市與城市的交流堆疊,重新探索亞洲城市的新樣貌:透過個別藝術家自身文化介入與融合,重新解讀亞洲城市-即存在著「有機城市(Organic city)」的發展。

各國學者如:佛里德列克‧奧姆斯特德 (Frederick Law Olmsted)、約瑟夫‧萊克威克 (Joseph Rykwerk) 等,紛紛創造了以「有機體」的概念,來分析城市與空間的理論。以約瑟夫‧萊克威克為例:其名著《一個城市的理想》(The Idea of a Town, 1976) 中明確的提出這個觀點 ――「城市的設計和規劃應該完全建立在理性的考慮,城市本身成長過程與經濟增長的過程是同步的。」約瑟夫預見了在形態上城市與有機體的相關性,打破過去城市存在空間之間的界線。

然而,非規劃的城市就好比一個未知的生物體一樣,未必所有的條件都符合理性要求,但卻符合生物要素:具有趣味、可變、代謝及充滿生機。根植於歷史、文化上長期堆累的涵養,參展藝術家採取不同角度姿態觀察,歸納出形成城市不可或缺的五項指標: 速度 (Speed)、規模 (Size)、密度 (Density)、形式 (Form) 、多元性 (Diversity)。再經由藝術家的巧思,使日常所見的亞洲城市如「大阪」、「台南」、「日惹」進入沖刷、篩洗、脫乾等狀態,變成類比的亞洲城市。城市裡,每處街角都有著漫遊者的記憶痕跡,經由觀察、發展其自身的特色與全球化/在地化的對話與交流,藏匿著各自多元的靈感、回憶與想像力。

像波特萊爾這樣的詩人,在城市漫遊中獲得了靈感,並將事物轉化為文字,留下記錄。巴黎是漫遊者的出生地,然而,在世界的任何一個城市,也都能找到漫遊者的存在。用眼、耳、心等感官多觀察自己每日生活的城市,仔細體會這個城市與自己的互動經驗。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: